Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций
Целью проекта является обеспечение комплексной реабилитации и реальной социальной адаптации детей с ОВЗ, детей-инвалидов с диагнозами и нарушениями различной степени сложности путем оказания физкультурно-оздоровительных и иных услуг.
Идея реализации проекта подразумевает помощь детям с поражениями ЦНС и ОДА, а также их родителям наиболее комплексно адаптироваться к условиям внешнего мира, улучшить внутрисемейное взаимодействие, качество жизни семьи, сформировать у ребенка способности к обучению, а также разрушить барьеры между людьми разных социальных групп и возможностей здоровья.
Задачи проекта: проведение диагностики уровня ментального, моторного и сенсомоторного состояния ребенка; построение индивидуальной программы получения услуг; непосредственно оказание определенных услуг; анализ результатов оказания услуг и обратной связи от родителей (представителей, опекунов); корректировка индивидуального плана реабилитации; рекомендации по поддержанию результатов в домашних условиях.
Проект "Реабилитация и абилитация детей с ОВЗ по системе «Развитие без барьеров» заключается в предоставлении профессиональных физкультурно-оздоровительных, логопедических, коррекционных и плавательных услуг детям и подросткам с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, проживающим на территории города Санкт-Петербурга, Ленинградской области и иных регионов России.
Проект направлен на улучшение физиологического, сенсомоторного и ментального состояния каждого ребенка с учетом вида и характера нарушений. Услуги по проекту носят психолого-педагогический характер и оказываются в индивидуальном формате.
Реализация проекта позволяет предоставить необходимые поддерживающие и развивающие занятия нуждающимся семьям, улучшить и облегчить состояние здоровья детей, а также масштабировать эффективную систему реабилитации и абилитации на территории России.
Дети с ОВЗ, дети-инвалиды в возрасте от 6 месяцев до 18 лет (в некоторых случаях старше 18 лет) с расстройствами аутистического спектра, задержками психического, психо-речевого и речевого развития, сенсомоторной алалией, детским церебральным параличом, синдромом Дауна, сенсорной незрелостью, сенсомоторными нарушениями, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, проблемами статического удержания, школьным отставанием и незрелостью и иными проблемами, а также их родители (представители, опекуны).
Широта охвата целевой аудитории обусловлена универсальностью и комплексностью применяемых методов, а также индивидуальным подходом к оценке состояния детей. Услуги являются преимущественно индивидуальными и проводятся в рамках авторской методической системы «Развитие без барьеров», которая подразумевает междисциплинарную работу по достижению общей цели реабилитации и ежегодно доказывает свою эффективность на практике.
Детская инвалидность является острой социальной проблемой общества ввиду увеличения экономической нагрузки на работающее население и является важнейшим интегральным показателем регионального здоровья. Несмотря на существенные реформы в области профилактики инвалидности, реабилитации и абилитации инвалидов, их интеграции в российское общество, до настоящего времени отсутствует единый подход, определяющий вектор развития на системном уровне.
Особое значение на уровне государства имеет проблема социальной адаптации детей с ОВЗ, детей-инвалидов в обществе. С этой целью проводятся мероприятия, направленные на реабилитацию, абилитацию и социализацию отдельно взятого целовека или групп людей. Важнейшими задачами современной системы реабилитации и абилитации детей с ОВЗ являются обеспечение комплексности, своевременности и качества оказываемых услуг. Соблюдение данных условий возможно при междисциплинарном командном подходе, четком определении целей и задач вмешательства, а также непрерывному наблюдению за динамикой процесса. Именно такой подход лежит в основе авторской методической системы «Развитие без барьеров».
Предусмотрены следующие меры по обеспечению экономической устойчивости проекта:
- поддержание оптимального объема оказываемых услуг (определяется на основании статичстики за 3-5 лет деятельности);
- удовлетворение спроса потребителей (осуществляется путем обработки данных обратной связи от потребителей и их запросов);
- обеспечение высокого уровня качества предоставляемых услуг (отслеживание и анализ количественных и качественных показателей эффективности оказания услуг);
- поддержание инвестиционной привлекательности (работа над уменьшением инвестиционных рисков).
Проект нацелен на работу с широким кругом лиц, а именно с семьями, в которых растут дети с ОВЗ в возрасте от полугода до 18 лет. Основная составляющая проекта — семьи с достатком среднего и выше среднего уровня, проживающие на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для незащищенных слоев населения предусмотрены льготные условаия участия в проекте. Для иногородних участников созданы комфортные условия для временного проживания в непосредственной близости к месту реализации проекта.
Участниками проекта разработан уникальный Пневмотренажер «Восприятие» для занятий сенсорной интеграцией. Данный мобильный костюм способствует формированию и развитию ощущений от внутренних органов, ощущений собственного тела и восприятию сигналов внешней среды у детей и подростков. В зависимости от решаемых задач, благодаря возможности совмещения сенсомоторного костюма и его последовательного отсоединения по нужным отделам, использование пневмотренажера на занятии подходит для разных возрастных этапов развития. Плюс сама система воздействия на ребенка захватывает все три базовые области: ментальную, моторную и сенсомоторную, что позволяет запускать и интегрировать системы, формировать и закреплять навыки как на непроизводительном, так и на произвольном уровне. Все это достигается благодаря комплексному методическому подходу и командному взаимодействию. Эффективность инновации наблюдаются уже более трех лет. Благодаря соблюдению техники безопасности отсутствуют случаи травматизма. Изобретение проходит проверку в Роспатент.
В результате участия в проекте участники получают положительный эффект в виде улучшения общего состояния организма, общего тонизирующего воздействия, укрепления эмоционально-волевой сферы, улучшения функций центральной нервной системы, кровообращения, дыхания, трофики, формирования физиологических стереотипов и закрепления двигательных навыков, тренировки моторных и речевых функций, адаптации к самостоятельным движениям, повышения мобильности, обучения повседневным навыкам и самообслуживанию, социальной интеграции, предотвращения повторных и дальнейших осложнений состояния.
Качественные показатели результативности проекта: улучшение состояния здоровья участников; помощь семьям в улучшении качества жизни; вклад в развитие помощи детям-инвалидам России; целевое сотрудничество организаций различных секторов; информационное освещение проблем детской инвалидности; масштабирование опыта системной реабилитации.
Деренчук Надежда Павловна — руководитель проекта, нейрологопед, сотрудник
Деренчук Богдан Николаевич — методист, волонтер
Кобозева Ирина Эдуардовна - методист, волонтер
Сапронов Павел Викторович — инструктор сенсорной интеграции, волонтер
Сюбаев Сергей Олегович - инструктор сенсорной интеграции, волонтер
Сименко Игорь Геннадиевич - инструктор АФК, сотрудник
Филиппова Оксана Александровна - инструктор АФК, сотрудник
Сюбаева Евгения Андреевна — логопед-дефектолог, сотрудник
Жулего Вера Викторовна - нейрологопед, сотрудник
Денежные средства от Благотворительных фондов.
Денежные средства частных Благотворителей (юридических и физических лиц).
Добровольческая деятельность.
Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций