Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций
Метод биологической обратной связи (БОС) — современный высокоэффективный не медикаментозный метод, при котором пациенту с помощью специальной аппаратуры предоставляется информация о функционировании его органов и систем, в обычных условиях недоступная сознательному контролю. Опираясь на полученные данные, с помощью аппаратуры БОС и под руководством инструктора БОС, пациент обучается изменять работу собственного организма в требуемом направлении.
Метод БОС заключается в предъявлении пациенту компьютерных стимулов, побуждая его к изменению физиологических процессов собственного организма. В процессе БОС-процедур используются зрительные, слуховые, тактильные и другие сигналы-стимулы, что позволяет развить навыки саморегуляции за счет тренировки и повышения лабильности регуляторных механизмов.
Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусствуКоличество детей с особенностями развития в РФ на 2021 года составляет 728 858 тыс. детей до 18 лет (данные Росстат).
В структуре болезней детей с инвалидностью:
24,3% случаев составляют психические расстройства и расстройства поведения
23,2% — болезни нервной системы
17,7% — врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения
Также отметаются болезни эндокринной системы (7,8%), болезни уха (4,7%), болезни глаза и его придаточного аппарата (4,6%), болезни костно-мышечной системы (3,7%), болезни органов дыхания (3,7%), на долю других болезней приходилось не более 10,3%.
Основные проблемы семей с детьми с ОВЗ:
медицинские (вовремя и правильно поставленный диагноз)
экономические (неполные семьи, мамы не работают)
проблема обучения и адаптации в обществе, отсутствие навыков самообслуживания и коммуникации
психологические проблемы в семье, неполные семьи
Исходя из данных цифр, видим, что проблема «Особенных» детей огромна, так как через 10-15 лет дети станут участниками общества, не приспособленными, не умеющие себя обслужить, завести семью, что в свою очередь повышает нагрузку на государство в виде огромной социальной проблемы интернатов.
Именно комплексная и регулярная реабилитация позволяет решить медицинские, психологические, социальные проблемы детей с ОВЗ, ради их будущего. Также помогает родителям, сохраняет семьи и психологическое здоровье в настоящем
Целевая аудитория – родители с детьми с ОВЗ — 728 858 детей в РФ, 3565 в Воронежской области.
Получатели услуги – дети с диагнозами: ДЦП, РАС, ЗППР, ЗПР, генетические синдромы и заболевания
- коррекция когнитивных процессов – внимание, память, алексия, нарушения счета…
-коррекция функциональных процессов – логопедическая практика, речевые расстройства.
-корректировать поведенческие дисфункции и психоэмоциональные расстройства: агрессивность, импульсивность, тревожность, страхи, фобии, депрессивные состояния.
-дополнительная терапия расстройств аутического и шизотипического спектра: высокофункциональные формы РДА, синдром Аспергера (около 1 % населения).
- обучение саморегуляции в прикладном (неклиническом аспекте) – спорт, творчество, стресс-менеджмент, личностный рост и саморефлексия с целью оптимизации состояния (предстартовые и послестартовые состояния, повышение концентрации при выполнении определенных действий).
Основной механизм – стимуляция созревания нервной системы.
Построение индивидуальной траектории реабилитации пациента с использованием БОС терапии
В данной системе много каналов, гибкая настройка порогов, система самообучающаясяОхват – включение в комплексную реабилитацию данного метода в 100% для детей с ОВЗ в г Бобров, «
Качественный результат:
Повышение качества жизни ребенка с особенностями развития, социализация и встраивание в общество.
Увеличение психологического благополучия семей, сохранение полных семей. Развитие научных исследований по применению метода БОС у детей с различными формами и видами особенностей развития.
Назаров Константин Юрьевич — инициатор проекта
Назарова Олеся Алексеевна — методист проекта
Гоптарева Юлия Геннадьевна — педагог-психолог
Стрельникова Елена Сергеевна — логопед учитель
Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций