Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций
Проект включает в себя мастер — классы столярному делу, художественной росписи, гончарному ремеслу с детьми и подростками от 8 до 14 лет из категории опекаемых детей, неполных и малообеспеченных семей и их родителей, детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
Проект направлен на возрождение столярногои гончарного дела на территории города Димитровграда, вовлечение детей в систему мастер-классов столярной мастерской и гончарной студии.
Благодаря реализации данного проекта, ребята и взрослые приобретут трудовые навыки, новые знания: научатся разбираться в породах древесины, использовать в работе столярные инструменты и ручные электроинструменты, работы с глиной, разработкой проекта творческого продукта, получат навыки работы на станках, что поможет им в будущем выборе профессии и пригодится во взрослой жизни, а также будет мощным стимулом для отвлечения детей от сети Интернет..
Мы с мужем Иваном — семейная столярная мастерская «Иван — да — Марья». Мой муж Иван — потомственный столяр в третьем поколении.
За последние 2 года мы поняли, что необходимо передавать наши знания, умения и навыки детям и сохранять традиции из поколения в поколение, дать азы ручного труда и работу с инструментом, работу с деревом и глиной.
Имеется высокая потребность от родителей и организаций.
Актуальность проекта подтверждена тем в городе Димитровграде есть только одно учреждение дополнительного образования детей — Центр дополнительного образования и развития детей, к сожалению, в данном учреждении нет обучения прикладным видам, в том числе, столярного дела.
В процессе подготовки заявки, мы провели анкетирование детей и родителей. Результаты ошеломили нас.
Было опрошено 184 ребенка в возрасте от 8 лет до 14 лет.
92 % опрошенных с удовольствием будут посещать мастер — классы по столярному делу. Мы опросили и родителей, и родители изъявили огромное желание участвовать в проекте. Но есть также семьи и опекаемые дети ,которые хотели бы посещать наши программы, но у них нет такой возможности из-за ограничений финансового плана..
Все начинается с семьи.
В нашей семье мой муж Иван — потомственный столяр и мы понимаем, насколько важно привить в семье первичные навыки к ручному труду, к своей истории, к традициям русского народа. Ведь работая с детьми мы передаем не только знания столярного и гончарного мастерства, мы передаем традиции наших предков, нашу культуру, любовь к своему прошлому и настоящему. Возможно, для наших воспитанников эти знания станут базой для дополнительного заработка, кто-то найдет себя и поймет, что хочет стать столяром или гончаром, художником или краснодеревщиком.
А это значит, что традиции наших предков будут жить в веках.
Наша задача — научить практическим навыкам столярного и гончарного дела, показать детям целевой группы проекта, что есть другая жизнь, дать знания, умения, навыки родителям этих детей и вселить уверенность в будущее.
Экономическая устойчивость в нашем проекте обусловлена высокой мотивацией нашей команды, а также — интерес к занятиям столярным и гончарным искусством в городе Димитровграде, вовлеченность наших воспитанников и родителей находится на очень высоком уровне.
Главное мы считаем, что есть устойчивый спрос и наш бизнес прибыльный.
Доступ к нашим услугам целевая аудитория может получить из социальных сетей личных и Семейной столярной мастерской «Иван да Марья» и Творческой студии керамики «Лепим Счастье», из новостей городского телевидения.
Инновационной составляющей, уникальностью нашего проекта мы считаем — дети старше 14 лет, прошедшие обучение в столярной и гончарной мастерской становятся помощниками педагога, подмастерьями. Это наши помощники, наши глаза и руки. Подсказать, дать совет, поддержать новичка, ребенка неуверенного в себе. Ребята старше 14 лет помогают разрабатывать программы новых мастер-классов, мероприятий, экскурсий.
А также команда проекта очень креативная и мобильная, мы готовы при необходимости выстроить для ребенка и взрослого с особенностями индивидуальный маршрут. Данная практика была уже опробирована нами в Семейной столярной мастерской «Иван да Марья». Николай Пивоваров, молодой человек с ограниченными возможностями и уникальными способностями. Прошел обучение основам столярного ремесла и столярное ремесло стало его делом жизни.
Стадия готовности разработки проекта — стадия полной оцифровки, доработки бизнес-модели для возможности масштабирования.
За 3 года проекта можно говорить о положительном социальном эффекте у более 1500 воспитанников наших мастерской и студии. Нашим воспитанникам нравится физический труд, ребята учатся фантазировать и применять основы проектирования, есть возможность самостоятельно создать творческий продукт по индивидуальному проекту собственными руками, начинают ценить свой труд и труд товарища, общать друг с другом и ценить время, проведенное вместе, помогать и беречь друг друга, ценить традиции ремесла, меньше сидеть в телефоне и Интернете.
Дополнительным показателем социального эффекта также считаем - социализацию, адаптацию и раскрытие творческого потенциала детей с особенностями развития.
Наши партнеры — это образовательные учреждения города, учреждения культуры и спорта.
Постоянно участвуем в городских выставках и ярмарках.
А наши родители — это самые активные наши помощники. У нас одна цель и мы договорились
1.Основатель и руководитель проекта — Данилова Мария Вегибовна
2. Столяр-Краснодеревщик — Данилов Иван Александрович
3. Мастер гончарного дела -Пыжик Мария Юрьевна
4, Контент-менеджер -Чеканова Анна Юрьевна
Дополнительные ресурсы были вложены из федерального и регионального бюджета, из собственных заработанных средств благодаря мастер-классам в "Семейной столярной мастерской «Иван да Марья» и "Творческая студия керамики «Лепим Счастье»
Также были затрачены человеческие ресурсы в процессе реализации проекта (подготовки помещения, косметического ремонта) — труд 5 волонтеров
Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций