Безглютеновая пекарня «Живой Хлеб»

Территория реализации проекта

Федеральный округ
Сибирский
Субъект Федерации
Омская область
Город
Омск

Информация об организации

Название
Безглютеновая пекарня «Живой Хлеб»
Год создания
2020
Руководитель
Кабаненко Инна Александровна
Электронная почта

Информация об авторе

Автор
Кабаненко Инна Александровна
Должность
Индивидуальный предприниматель

Информация о проекте

Год начала реализации
2020
Номинация
Социальная проблема, решаемая проектом
Помощь людям, имеющим ограничения в питании по медицинским показаниям. 
Краткое описание
Производство товаров, направленных на преодоление и компенсацию ограничений жизнедеятельности граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых, и их ограниченной возможности участия наравне с другими гражданами в жизни общества – производство хлебобулочных изделий, печенья и готовых сухих смесей для выпечки дома позволяющих полноценно питаться.
Целевая аудитория
Взрослые и дети, имеющие аллергию на глютен (пшеничную муку), на лактозу (молоко), сахарный диабет, непереносимость дрожжевой выпечки.
Проблема или задача развития региона или России, решаемая проектом
Выпечка безглютеновой пекарни «Живой Хлеб» — уникальное для города производство. Аналогов практически нет. Ранее 90 % безглютеновой выпечки, представленной на прилавках магазинов — импортная. В текущих условиях выпечка пекарни выполняет роль импортозамещения.

Также для людей, с ограниченными возможностями питания ( по медицинским показаниям) хлеб — это товар первой необходимости, который можно свободно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах города, а также заказать через маркетплейсы «ОЗОН» и «Свое родное» от Россельхозбанка .

Улучшение состояние здоровья людей. Выпечка состоит полностью из натуральных ингредиентов, без красителей, консервантов и сомнительных добавок, богата витаминами и минералами. Нас выбирают не только люди с ограничениями в питании, но и люди, заботящиеся о своем здоровье и выбирающие продукцию высокого качества. Выпечка помимо пользы еще и очень вкусная.
Реализуемый продукт или услуга, конкурентные преимущества
Каким образом достигается экономическая устойчивость, как целевая аудитория получает доступ к продуктам/услугам
Вся выпечка реализуется через эко-магазины, крупные супермаркеты города и маркетплейсы. Поставка свежей продукции три раза в неделю. Спрос стабильно растет.
Инновационная составляющая проекта, стадия готовности
Авторская разработка рецептуры, аналогов нет. Безглютеновая пекарня — новинка для нашего города. Мы готовим без пшеничной муки. В составе гречневая мука, рисовая, кукурузная, а также фрукты и овощи. Безглютеновое направление активно развивается в Москве и Санкт — Петербурге. В Омске мы одни из первых запустили такого рода производство, необходимое для жителей. В настоящее время активно развивается тренд на здоровое питание.
Реализуется ли проект по франшизе
нет

Ключевые показатели за период реализации проекта

Количество созданных рабочих мест за период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
6
Количество благополучателей – потребителей продукта проекта за весь период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
400000

Достигнутый социальный эффект за 2021 год

Прирост количества созданных рабочих мест за последний календарный год
3
Прирост количества благополучателей – потребителей продукта проекта за последний календарный год
200000
Дополнительные показатели социального эффекта и описание достигнутого эффекта
Количественные: увеличение прибыли и как следствие увеличение налоговых отчислений, расширение штата сотрудников — трудоустройство, расширение географии продаж по всей России.
Качественные: улучшение рациона питания, повышение пищевой грамотности населения

Экономический потенциал и устойчивость

Партнеры проекта
Нет
Количество членов команды проекта
5
Члены команды проекта

Кабаненко Инна и Кабаненко Максим — основатели и главные технологи проекта

Буякова Анна - аналитик маркетплейсов, продвижение на Озон

Митьков Дмитрий  — smm-специалист

Латыпова Анастасия — заведующая производством, пекарь

Ефремова Мария — помощник пекаря

Объем вложенных средств с начала реализации проекта

Всего
3500000
Дополнительные ресурсы, привлеченные для реализации проекта

Медиа ресурс — омские СМИ активно пишут статьи и снимают сюжеты о нашем производстве, в марте 2023 года на телеканале «Продвижение» вышла программа «Мама в деле», посвященная нашей семье и делу.

Информационный ресурс — участвуем выставках (Омская марка 2022 и 2023 — победители в номинации "Производство хлеба и хлебобулочных изделий), ярмарках (Город занят сам 2022-2023) города. 

Активно рассказываем омичам о продукции через социальные сети.

В 2022 году стали лучшим проектом социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта

С 2023 года сотрудничество с проектом Россельхозбанка «Вкусная пятница». Цель проекта поддержка производителей и фермеров, которые делают продукт самого высокого качества.


Выступаем в качестве спонсоров на городских мероприятиях и областных мероприятиях: 

- Экофестиваль «Занимательная экология»

- Спонсоры спортивного фестиваля «Делай спорт» в районном поселке Тавричанка, организованное Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.


Участие в Федеральных конкурсах:

 - Финалисты конкурса брендов 2023 «Сильные идеи для нового времени». Вошли в топ 1000 перспективных брендов России.

- "Премия «Мы вместе 2022» — региональный этап.
 — В 2022 году участвовали в международном конкурсе проектов ProWomen Award. Проект «Безглютеновая пекарня «Живой Хлеб» среди четырехсот заявок вошел в 20-ку лучших, получив высший балл от жюри из разных городов России и диплом призера «Лучший проект в сфере здоровья, экологии».


Лауреаты премии губернатора Омской области «Семья года 2022» в номинации «Семейное дело».
Победители городского конкурса «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса 2022» в номинации «Лучший старт ап».
Номинанты премии «Предприниматель города» в 2021, 2022, 2023 годах.

Участие в мероприятиях дает возможность рассказать о нашем деле большему количеству людей. Победы в конкурсах на разных уровнях говорят об актуальности и значимости нашего проекта.

Взаимодействие с отраслевым региональным органом власти

Есть ли взаимодействие с отраслевым региональным органом власти
нет

Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ